飲食店/店長候補
- 所在地
- 大阪府・東京都(市内・都内中心に計10店舗)
- 企業規模
- 従業員数200名以下
- 広告媒体
- バイトル+バイトルNEXT/PL・D企画(最上位・掲載2位)
【採用したい人の属性・採用人数】
・飲食店のホール(アルバイト):大阪・東京各10名~15名ずつ
・店長候補(社員):合計5名
【募集背景】
・コロナを経て、顧客増加による人手不足
・各店舗のサービス向上
・新店舗オープンを視野に入れた増員
【採用課題】
大量採用への課題
・応募数…飲食店の応募自体が難しい中で、応募がまずは集まるのか
・採用数…面接辞退や離脱など、応募以降採用までつながるのか
が企業様がお持ちの採用課題でした。
【成功要因】
応募数:社員(D企画1、PL企画2)・アルバイト(D企画8、PL企画10)
PV数:社員(D企画30、PL企画54)・アルバイト(D企画46、PL企画84)
1媒体に集中して、長期的(1年間)に網を張り、サイト登録者の入れ替わりやアクティブユーザーを逃さないようにしました。
その中で、1か月に1度掲載店舗の変更、原稿の打ち出し変更を行い、常に新しい原稿に見られる(求職者の目に留まる)よう工夫しました。
例)
・飲食店のホール(アルバイト)
…学生やフリーターなど、29歳以下の若手層中心というターゲットに対して、接客は好きだけど、学生も楽しみたい(髪型やおしゃれを楽しみたい)を実現できる点で差別化をしました。
・店長候補(社員)
…月収・休日・長期休み・キャリアアップによる給与アップなどを具体期に記載し、「飲食=きつくて、待遇が見合わない」といった概念を払拭するようにしました。